поддержать
/ Эпилепсия
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Эпилепсия

Эпилепсия — это неврологическое заболевание, при котором у человека возникают повторные эпилептические приступы. Эпилептический приступ — это временные, внезапно развивающиеся симптомы, чаще всего – нарушение сознания, непроизвольные сокращения мышц (судороги) или нарушение мышечного тонуса (из-за чего человек может упасть), нарушения чувствительности или более сложные аномальные ощущения. Развитие эпилептических приступов происходит из-за аномального чрезмерного одновременного возбуждения нейронов в головном мозге. Различают фокальные эпилептические приступы, которые связаны с формированием ограниченного очага аномальной активности нейронов и чаще всего протекают без потери сознания, и генерализованные, при которых возбуждение охватывает нейроны обоих полушарий головного мозга, и сознание утрачивается.


Выделяют множество вариантов эпилепсии в зависимости от вида приступов и причины их развития. Значительная часть случаев эпилепсии является генетически обусловленной и развивается в детском или подростковом возрасте. Кроме этого, к развитию эпилепсии могут привести инсульт, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга, воздействие токсических веществ (алкоголя).


Для лечения эпилепсии требуется постоянный прием препаратов, которые не дают развиться эпилептическим приступам. В некоторых случаях эффективным может быть хирургическое лечение – удаление области головного мозга, являющейся источником патологической активности. Если лечение позволяет эффективно предотвращать приступы, то человек может вести практически не отличающийся от обычного образ жизни.



#факторы риска
#симптомы
#постановка диагноза
#лечение
#ссылки на источники

Большинство генерализованных эпилепсий являются генетическими.


Приступы, связанные с конкретным приобретенным заболеванием или состоянием головного мозга, чаще всего являются фокальными.


Одной из наиболее частых причин приобретенной эпилепсии является черепно-мозговая травма.


Наиболее распространенными причинами эпилепсии среди пожилых пациентов являются цереброваскулярные заболевания, такие как инфаркт головного мозга, кровоизлияние в мозг или тромбоз венозных синусов головного мозга.


Новообразования головного мозга часто приводят к возникновению эпилептических приступов.


Эпилепсия может стать последствием нейрохирургического вмешательства.


Инфекции, такие как менингит или энцефалит, в том числе в результате аутоиммунного процесса, также способны приводить к развитию эпилепсии. 


Метаболические нарушения, такие как почечная недостаточность, снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), снижение или увеличение уровня натрия или кальция в крови могут спровоцировать появление эпилептического приступа.


Эпилептические приступы могут быть симптомом нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Наиболее часто приступ провоцирует недосыпание и прием алкоголя, а также отмена препаратов для лечения эпилепсии. Другими факторами являются стресс, прием некоторых препаратов, яркие мелькающие изображения, повышение температуры тела, голодание и обезвоживание.


Примерно у трети людей, страдающих эпилепсией, удается установить конкретное изменение структуры головного мозга, которое приводит к возникновению приступов – например, цереброваскулярное заболевание, опухоль головного мозга, травма головы.



Основным симптомом эпилепсии являются эпилептические приступы различных видов.


Типичный генерализованный судорожный приступ, который наиболее часто ассоциируется у людей с эпилепсией, сопровождается утратой сознания и последовательно проходит тоническую фазу (повышение тонуса мышц конечностей), клоническую фазу (сокращение мышц – судороги) и постиктальную (постприступую) фазы. Во время приступа может произойти прикусывание языка (более вероятно в тоническую фазу), а также непроизвольное мочеиспускание (в постиктальную фазу). Постиктальная фаза часто протекает с головной болью различной степени, а также постприступным глубоким сном. Как правило, пациенты не помнят (амнезируют) сам приступ и некоторые события до и после него.


Абсансы – это приступы, которые приводят к прерыванию деятельности. Внешне это выглядит, как будто человек «отключился» на несколько секунд. Они чаще встречаются у детей и редко сохраняются во взрослом возрасте.


Миоклонические приступы – кратковременные мышечные сокращения, чаще всего вовлекающие мышцы плечевого пояса.


При фокальных приступах аномальные, неконтролируемые движения возникают в ограниченном участке тела (например, только в одной руке или только в половине тела).


Также могут появляться автоматизмы – скоординированные повторяющиеся движения, напоминают обычные действия (жевание, облизывание губ, потирание рук, перебирание одежды, волос).


Фокальные приступы могут проявляться не только непроизвольными движениями, но и различными необычными ощущениями. Это может быть преходящее покалывание, онемение в определенных частях тела, внезапное чувство тепла в области живота, поднимающегося к голове, чувство тошноты, вкуса или запаха, не соотносящихся с ситуацией, слюнотечение, потоотделение, покраснение участков кожи. 


Могут возникать необычные феномены, связанные с нарушениями механизмов памяти: дежа вю (уже виденное), дежа векю (уже пережитое), дежа антандю (уже слышанное), - или же противоположных перечисленным чувств: жаме вю, жаме векю, жаме антандю (никогда не виденное, не пережитое, не слышанное, соответственно). Также возможно внезапное появление других эмоций – страха, тревоги, стыда, удовольствия. 


Иногда пациенты испытывают симптомы ауры – необычные ощущения, подобные описанным выше, которые сигнализируют о наступлении приступа (обычно генерализованного) до его развития.


Эпилептические приступы, как правило, длятся несколько секунд или минут и проходят самостоятельно.


Наиболее тяжелым состоянием является эпилептический статус – повторные, непрекращающиеся эпилептические приступы, что требует неотложного лечения.


На долю периода между приступами приходится 99% жизни пациента с эпилепсией, и в это время большинство пациентов не испытывает каких-либо симптомов. В некоторых случаях могут отмечаться нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций, а также нарушения настроения. Эпилепсии, связанные с генетическими изменениями, могут сопровождаться другими нарушениями (например, задержка развития у детей). У части пациентов также могут отмечаться побочные эффекты препаратов.



Для установления диагноза нужна подробная информация о приступах: вид судорог, их длительность, когда они начались, с какой частотой повторяются, что их провоцирует и т.д. Это позволяет установить вид эпилепсии и подобрать лечение.


Наиболее важным исследованием является электроэнцефалограмма (ЭЭГ), т.е. регистрация электрической активности головного мозга. Во время ЭЭГ проводятся специальные тесты (глубокое дыхание, вспышки света и др.), чтобы выявить аномальную реакцию нейронов головного мозга. Часто ЭЭГ проводится в течение одних или нескольких суток, включая запись во сне. Одновременно проводится видеозапись, чтобы установить характер приступа в случае его развития.


Во всех случаях при диагностике эпилепсии необходимо проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). С ее помощью в ряде случаев можно выявить изменения головного мозга, являющиеся причиной приступов, а также спланировать оперативное лечение.


Генетическое тестирование используется для уточнения типа эпилепсии, имеющей генетическую природу. Это позволяет более точно назначить лечение.


У пациентов с эпилепсией проводится нейропсихологическая оценка, позволяющая выявить когнитивные нарушения.


При приеме препаратов для лечения эпилепсии часто используется терапевтический лекарственный мониторинг – определение концентрации препарата в крови для более точного подбора его дозы.


Диагноз эпилепсии у взрослых нередко устанавливают ошибочно. Состояния, которые чаще всего путают с эпилепсией, включают в себя обмороки различной природы, транзиторную ишемическую атаку (вариант инсульта), а также мигрень, нарушения сна, различные двигательные расстройства, приступы головокружения, нарушения обмена веществ и паническое расстройство и др. Для исключения этих состояний могут потребоваться дополнительные исследования (например, ЭКГ, анализы крови и др.)



Эпилептические приступы, как правило, проходят самостоятельно. Если вы стали свидетелем приступа, следует:


  • успокоиться, перевести дыхание;


  • оценить обстановку – нет ли угрожающих пациенту факторов (движущийся транспорт, высота, водоем и др.), и оградить пациента от них;


  • зафиксировать время начала приступа;



  • по возможности положить пациенту свернутую мягкую ткань или любой не твердый предмет под голову во избежание повреждений;


  • вызвать скорую помощь;


  • дождаться конца приступа и зафиксировать продолжительность приступа.


Не следует:

  • оставлять пациента одного, пока симптомы не пройдут окончательно;


  • удерживать конечности и туловище пациента во время приступа;


  • вставлять что-либо в рот пациенту, пытаться напоить его или дать таблетки.


Пациентам с установленным диагнозом эпилепсии необходим подбор противоэпилептических препаратов для предотвращения приступов. Для более точного выбора препарата важно правильно определить вид заболевания, в ряде случаев – генетические особенности пациента. Как правило, препараты принимают внутрь в виде таблеток или сиропа. В зависимости от того, насколько эффективно помогает препарат и имеются ли побочные эффекты, препараты могут меняться. Часто одного препарата оказывается недостаточно, и пациенты принимают комбинированное лечение из нескольких видов препаратов. Очень важно не пропускать прием терапии, избегать факторов, провоцирующих приступы, и отмечать развитие приступов в дневнике. Для лечения тяжелых повторяющихся приступов, эпилептического статуса в условиях реанимации могут использоваться мощные препараты для внутривенного введения, искусственная вентиляция легких.


У некоторых пациентов эффективным может быть хирургическое лечение – удаление измененной области головного мозга, являющейся источником приступов, или разобщение структур головного мозга, чтобы блокировать распространение аномального возбуждения нейронов. Также при некоторых видах эпилепсии используются такие методики, как стимуляция блуждающего нерва, кетогенная диета и др.
Поддержите исследования мозга
Чтобы поддержать наши программы, сделайте пожертвование. Только вместе, преодолевая одиночество, мы можем созидать общую жизнь!