поддержать
/ Ишемический инсульт
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Ишемический инсульт

Ишемический инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более суток, обусловленное сужением или закупоркой артерий, по которым кровь поступает к головному мозгу. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества, из-за чего развиваются различные двигательные, чувствительные, речевые и когнитивные нарушения. Как правило, они бывают довольно стойкими и часто приводят к инвалидизации. На долю ишемического инсульта приходится более 2/3 случаев острых нарушений мозгового кровообращения.


Если симптомы острого нарушения мозгового кровообращения исчезают в течение первых суток, то такие случаи называются транзиторными ишемическими атаками (ТИА), или преходящими нарушениями мозгового кровообращения. ТИА является неотложным состоянием, требующим экстренной госпитализации пациента и выяснению причин локального нарушения кровоснабжения головного мозга. Отмечается, что в первые двое суток после ТИА риск развития более тяжелого инсульта особенно высок.


Развитие ишемического инсульта в подавляющем большинстве случаев связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – атеросклерозом, артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца и др. Профилактика и лечение этих заболеваний существенно снижает риск инсульта – заболевания, которое может кардинально и на длительное время снизить качество жизни и даже привести к смерти.



#факторы риска
#симптомы
#постановка диагноза
#лечение
#ссылки на источники

Факторы, которые повышают риск развития ишемического инсульта:

 

  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) любого происхождения;


  • атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих головной мозг;


  • заболевания сердца: мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), инфаркт миокарда; 


  • нарушения обмена жиров и атеросклероз; 


  • сахарный диабет;


  • наследственная предрасположенность;


  • курение;


  • низкий уровень физической активности;


  • неправильное питание (например, употребление избыточного количество легкоусваиваемых углеводов);


  • злоупотребление алкоголем;


  • длительное психоэмоциональное напряжение или острый стресс.


Факторы риска, в свою очередь, подразделяются на модифицируемые (те, на которые пациент может повлиять) и немодифицируемые. При отказе от вредных привычек, увеличении уровня физической активности, уменьшении потребления животных жиров и лечении сопутствующих заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, риск возникновения ишемического инсульта существенно снижается.


Чтобы оценить вероятность развития инсульта у конкретного человека, можно воспользоваться приложением «Рискометр инсульта».

Инсульт, как правило, развивается внезапно, иногда на фоне повышения артериального давления. В ряде случаев инсульт возникает во сне, и пациенты просыпаются уже с симптомами инсульта. Может отмечаться и постепенно развитие заболевания в течение нескольких часов и даже дней, симптомы могут иметь небольшую выраженность, могут появляться и исчезать (транзиторная ишемическая атака). В любом случае появление какого-либо признака, позволяющего заподозрить инсульт, – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.


Резкое снижение кровотока в определенной области головного мозга приводит к утрате соответствующей неврологической функции. В зависимости от того, какая область головного мозга пострадала и насколько обширным является поражение, инсульт проявляется различными симптомами:


  • асимметрия («перекос») лица. Особенно хорошо это заметно, если попросить человека улыбнуться или оскалить зубы;

  • слабость в руке и/или ноге, как правило, с одной стороны тела. Это может быть как едва заметные нарушения (парез; пациенты обращают внимание на внезапно возникшую неловкость при выполнении привычных движений или во время ходьбы), так и полная утрата движений (плегия, или паралич);

  • нарушение координации движений, неустойчивость при ходьбе;

  • онемение конечностей, также, как правило, с одной стороны тела. Иногда пациенты описывают это ощущение, как будто они «отсидели» руку или ногу, причем это состояние не проходит;

  • нарушение речи: нечеткость речи или невозможность произносить или понимать слова;

  • нарушение зрения (двоение в глазах, нечеткость зрения, тоннельное зрение, игнорирование части поля зрения и др.);

  • нарушение глотания (поперхивание при попытке выпить воду);

  • головокружение;


Все эти симптомы могут развиваться как по отдельности, так и сочетаться.

В некоторых случаях симптомы носят очень тяжелый характер, свидетельствующий о поражении большого объема головного мозга: тошнота, рвота, головная боль, нарушение уровня сознания вплоть до комы и т.д. Тяжелый инсульт может закончиться гибелью пациента.


Вы можете заподозрить инсульт при помощи простого теста:

F — face (лицо): попросите человека улыбнуться или показать зубы. При инсульте, как правило, происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «провисает»).

A — arms (руки): попросите поднять и держать в течение 5-10 секунд обе руки на 45° в положении лежа или же на 90° в положении сидя. При инсульте одна рука начнет опускаться ниже другой или останется неподвижной.

S — speech (речь): попросите произнести несложную фразу. Если это инсульт, то речь будет невнятной и неразборчивой, возникнут трудности с повторением.

T — time (время): если хоть один из признаков подтвердился, то каждая секунда сейчас дорога, и если скорая медицинская помощь еще не вызвана, то сделайте это как можно скорее. Чем быстрее пациент окажется в больнице, тем больше шансов на спасение его жизни и восстановление нарушенных функций.


Запомнить эти симптомы можно с помощью мнемонического правила FAST (англ. быстро) или УДАР (Улыбка-Движение-Артикуляция-Решение)
Диагноз ишемического инсульта устанавливается неврологом по наличию симптомов, характеру их развития и на основании имеющихся у пациентов факторов риска инсульта. Для подтверждения диагноза и установления точной локализации и размеров очага поражения головного мозга необходимо проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Также могут понадобиться данные некоторых других исследований для определения причины развития инсульта и выбора дальнейшей тактики лечения. С этой целью проводят оценку анализов крови, ЭКГ, ультразвуковое исследование артерий головы и шеи, вен нижних конечностей, УЗИ сердца и др.

Пациенты с подозрением на инсульт должны обязательно и как можно скорее быть госпитализированы. В случае тяжелого инсульта пациенты находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Лечение включает два основных направления: базисную и дифференцированную терапию.


Базисная терапия направлена на коррекцию основных функций организма. Она встает на первое место при тяжелом инсульте, угрожающем жизни. Проводится поддержание дыхания (при необходимости – с помощью искусственной вентиляции легких), кровообращения, борьбу с отеком мозга, лечение судорожного синдрома, коррекция уровня глюкозы крови и повышенной температуры тела, профилактика тромбозов и инфекционных осложнений.


Дифференцированная терапия острого инсульта проводится в соответствии с его причиной, локализацией и объемом очага поражения головного мозга. В настоящее время в первые часы от начала инсульта у части пациентов удается провести реперфузию, т.е. восстановление кровотока в пострадавшей артерии, питающей головной мозг. Это делается с помощью специальных лекарственных препаратов, растворяющих тромбы (тромболизис) и/или с помощью хирургического вмешательства – удаления тромба из сосуда (тромбоэкстракция) Чем раньше пациент окажется в больнице, оснащенной этими методами лечения, тем больше шансов на хороший исход заболевания.


В случае угрозы для жизни пациента из-за повышенного внутричерепного давления может проводиться декомпрессивная краниотомия, когда удаляется часть костей черепа. 

Кроме того, проводится профилактика развития повторного инсульта (контроль артериального давления, сердечного ритма, глюкозы и липидов крови, а также применение антиагрегантов или антикоагулянтов) и лечение сопутствующих заболеваний.

Пациентам, перенесшим ишемический инсульт, также необходима реабилитация, физиотерапия, терапия и другие методы, позволяющие адаптироваться к имеющимся симптомам, работать и вести комфортный образ жизни.



Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. Клинические рекомендации, 2022 год.

Рискометр инсульта™

Инсульт. Канал «Доктор Утин»

BE FAST to recognize stroke. Nursing. 2021 Feb 1;51(2):51-54. doi:10.1097/01.NURSE.0000731856.52406.23.
Поддержите исследования мозга
Чтобы поддержать наши программы, сделайте пожертвование. Только вместе, преодолевая одиночество, мы можем созидать общую жизнь!