поддержать
/ Мигрень
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Мигрень

Мигрень – это один из самых частых видом первичной головной боли, т.е. боли, не связанной с какими-либо изменениями головного мозга. Ей страдают до 14% людей. Обычно она возникает в молодом возрасте, до 20 лет. Среди детей заболевание чаще встречается у мальчиков; однако во взрослом возрасте женщины болеют в 2,5–3 раза чаще, чем мужчины.


Мигрень обладает характерными признаками, отличающими ее от других видов головной боли. Обычно боль при мигрени имеет пульсирующий характер и, чаще всего, одностороннюю локализацию. Приступы часто сопровождаются тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, а боль может быть настолько сильной, что мешает повседневной деятельности. У некоторых людей непосредственно перед головной болью или вместе с ней появляется предупреждающий симптом, называемый аурой (например, вспышки света или слепые пятна).


Развитие мигрени связано с повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга, с изменениями системы тройничного нерва, обеспечивающего чувствительность головы и лица, и сосудов твердой мозговой оболочки. При воздействии различных внешних и внутренних факторов (триггеров) происходит активация болевых рецепторов в стенке сосудов. Болевые импульсы поступают в кору головного мозга, и таким образом формируется ощущение пульсирующей головной боли.


Несмотря на неприятные, периодически повторяющиеся и часто довольно выраженные симптомы, в большинстве случаев мигрень не угрожает жизни и не создает серьезных проблем для здоровья пациентов. Современные препараты позволяют добиться существенного снижения частоты приступов и эффективно прервать начинающийся эпизод головной боли.



#факторы риска
#симптомы
#постановка диагноза
#лечение
#ссылки на источники

Причины, по которым одни люди страдают мигренью, а другие нет, до сих пор не установлены. Вероятно, это связано с индивидуальными генетическими особенностями. Определенную роль играет наследственный фактор (т.е. наличие мигрени у родителей). 


Приступ мигрени может быть спровоцирован различными экзо- и эндогенными факторами. Наиболее частыми триггерами мигрени являются: 


  • психологические факторы: стресс, тревожные или депрессивные нарушения, переутомление или расслабление после стресса; 


  • изменения погоды; 


  • гормональные факторы: менструация, овуляция, приём заместительной гормональной эстроген-содержащей терапии или оральных контрацептивов; 


  • диетические факторы: голод, употребление ряда пищевых продуктов (сыра, шоколада, орехов, копчёностей, куриной печени, авокадо, цитрусовых или кофеинсодержащих продуктов); приём алкоголя (особенно красного вина);


  • другие факторы: недостаток или избыток ночного сна, духота, физическая аэробная нагрузка, зрительные стимулы (яркий или мерцающий свет), шум, пребывание на высоте.

В развитии приступа мигрени выделяют следующие стадии: продрома, аура, приступ, постприступное состояние (постдрома). 


Продрома

За один-два дня до мигрени могут появляться едва уловимые изменения, предупреждающие о предстоящей мигрени, в том числе запоры, изменения настроения, от депрессии до эйфории, тяга к еде, ригидность шеи, учащенное мочеиспускание, частая зевота.


Аура

У некоторых людей аура может возникать до или во время мигрени. Аура — это обратимые симптомы, такие как нарушения зрения (вспышки света или слепые пятна), покалывание на одной стороне лица, в руке или ноге, чувство ползания мурашек, реже - затруднение речи, развитие слабости в конечностях и т.д. Каждый симптом обычно начинается постепенно, нарастает в течение нескольких минут и может длиться до 60 минут.


Приступ головной боли

Головная боль при мигрени обычно длится от 4 до 72 часов, если ее не лечить. Приступы могут возникать от одного до нескольких раз в месяц. Головная боль имеет пульсирующий характер, обычно ощущается с одной стороны головы (но может появиться и с обеих сторон), сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звукам, а иногда к запахам и прикосновениям, тошнотой и рвотой.


Постприступное состояние (постдрома)

После приступа мигрени возможно ощущение истощения, растерянности в течение суток. Внезапное движение головой может на короткое время снова вызвать боль.


Диагноз мигрени ставится на основании жалоб пациента и сведений о течении заболевания при исключении других возможных причин головной боли. 

Несмотря на все неудобства, которые доставляет мигрень, она не связана с какими-либо более серьезными патологическими процессами в головном мозге, такими как опухоли, нарушения мозгового кровообращения (инсульт) и др. Поэтому при типичной картине мигрени дополнительных методов обследования не требуется. Однако существуют определенные настораживающие симптомы («красные флаги»), которые указывают на то, что головная боль не связана с мигренью, а является признаком более серьезного заболевания:


  • головная боль сопровождается повышением температуры тела или сыпью; 


  • головная боль сопровождается изменением сознания или другими неврологическими нарушениями (например, судорогами, двоением в глазах, нарушениями глотания, асимметрией лица и др.);


  • головная боль впервые возникла после 50 лет;


  • боль провоцируется кашлем, чиханием или переменой положения тела;


  • «громоподобная» головная боль, то есть пик интенсивности боли нарастает очень быстро, за несколько секунд или минут, и она очень сильная;


  • головная боль резко поменяла характер в последнее время;


  • головные боли у пациентов с наличием опухолей или ВИЧ.



Если невролог заподозрит, что головная боль имеет такие настораживающие особенности, он может назначить такие исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, ультразвуковое исследование сосудов шеи, анализы крови и др.

Приступы мигрени влияют на качество жизни, снижают работоспособность населения. Пациенты не всегда обращаются к специалисту, однако своевременная диагностика и правильно подобранная терапия значительно улучшают качество жизни.


Основные подходы к лечению мигрени:


  • Поведенческая терапия: исключение провоцирующих приступ факторов, соблюдение режима труда и отдыха, здоровый сон, правильное питание, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.


  • Лечение (купирование) приступов: прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). При наличии приступов средней и сильной интенсивности могут использоваться препараты из группы триптанов.


  • Профилактическая терапия направлена на уменьшение частоты приступов. В качестве профилактической терапии используются бета-блокаторы, антидепрессанты, противоэпилептические препараты, моноклональные антитела, а также ботулинический токсин и др. Эти препараты сами по себе не обладают обезболивающим эффектом, но способны блокировать патологические процессы, запускающие приступы головной боли. Они используются постоянно или вводятся с определенными интервалами и позволяют существенно снизить количество приступов и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.


При отсутствии соответствующего лечения мигрень может приобретать хроническую форму, что проявляется учащением количества приступов (15 и более в месяц), отсутствием эффекта от типичных анальгетиков и НПВП. В этом случае применяются специальные подходы по «отмывке» от анальгетиков и подбор профилактического лечения.



Поддержите исследования мозга
Чтобы поддержать наши программы, сделайте пожертвование. Только вместе, преодолевая одиночество, мы можем созидать общую жизнь!